TransMac : Cara Mudah Buat Bootable MacOS High Sierra di Windows

Posted on

ArchiMateriali.com – Selamat malam sobat Archi dimanapun berada, hehe. Semoga sellau dalam keadaan sehat wal afiat. Aamiin. Pada bahasan kali ini saya akan membahas tentang cara membuat bootable macOS High Sierra di Windows. Di artikel sebelumnya saya menambahkan tautan unduh untuk macOS High Sierra dengan google drive. Atau jika memang sobat Archi pengguna macbook atau iMac bisa juga mengunduh macOS High Sierra menggunakan aplikasi patcher.

Jadi ceritanya kemarin ada iMac salah satu teman yang minta tolong untuk dipasang ulang atau instal ulang. Karena memang dasarnya tidak memiliki device Apple mau tidak mau harus menggunakan perangkat windows untuk membuat flashdisk bootablenya. Lantas apa sajakah yang perlu dipersiapkan?

  • Perangkat Apple yang mau dipasang ulang (iMac, MacBook atau Mac Mini)
  • Flashdisk minimal 8GB (di sini saya menggunakan Sandisk Cruser Blade)
  • File ISO macOS High Sierra
  • Aplikasi TransMac (di sini saya menggunakan versi portablenya)

Jika keempatnya sudah disiapkan kita akan lanjut membahas langkah-langkah untuk membuat flashdisk bootable macOS High Sierra di Windows. Langsung cekidot…….

Baca Juga :  Download MacOS High Sierra 10.13.1 Google Drive

Langkah 1

Mencolokkan flashdisk 8GB (merk boleh terserah sobat masing-masing). Pastikan di dalam flashdisk tidak ada file yang penting karena nantinya akan keformat.

Langkah 2

Buka aplikasi TransMacnya terlebih dahulu. Untuk tampilan awalnya seperti gambar di bawah ini. Flashdisk yang sudah kita colokkan tadi akan terbaca.

Langkah 3

Klik kanan pada flashdisk yang akan sobat buat jadi bootable macOS kemudian pilih Restore with Disk Image.

Langkah 4

Akan muncul jendela Warning! atau peringatan. Pilih saja Yes.

Langkah 5

Sekarang muncul jendela Restore Disk Image to Drive, pada bagian select file pilih titik 3 untuk memasukkan file ISO macOS High Sierra yang sudah kita persiapkan di awal tadi.

Di jendela Open pilih pengaturan All files (*_*) karena bawaannya ada file *.DMG. Cari letak file iso macOS High Sierra kemudian pilih Open.

Langkah 6

Muncul pemberitahuan peringatan sekali lagi. Memberitahukan bahwa file yang ada di dalam flashdisk akan tergantikan dengan file iso macOS High Sierra. Jika sudah yakin pilih Yes.

Langkah 7

Tunggu proses restore image to disk sampai selesai.

Langkah 8

Jika sudah selesai dan berhasil akan muncul pemberitahuan Restore Complete seperti gambar di bawah ini. Pilih OK.

Selamat!!! Sobat Archi sudah berhasil membuat flashdisk bootable macOS High Sierra. Mudah bukan Sob? Saya yakin sobat semua bisa melakukannya.

Baca Juga :  Download MacOS Catalina 10.15.3 ISO Google Drive

Tetapi, jika penjelasan di atas dirasa masih juga membingungkan sobat Archi bisa melihat versi videonya di bawah ini.

Dan terakhir, semoga tutorial cara mudah membuat bootable macOS High Sierra di Windows menggunakan Transmac bisa bermanfaat dan berguna bagi yang membutuhkan, he he he. Sekali lagi terima kasih kepada sobat Archi yang sudah berkunjung di blog sederhana ini.

Salam Archi.

Gambar Gravatar
Selalu ingin belajar akan hal-hal yang baru.

63 thoughts on “TransMac : Cara Mudah Buat Bootable MacOS High Sierra di Windows

    1. Per part mas Donny. Nanti setelah diunduh kelima2nya baru bisa diekstrak.

      Terima kasih sudah mampir

  1. macbook air saya keluaran 2014 awal dan sekarang terinstall full windows 10 tanpa ada mac os,, bagaimana cara mengembalikan ke mac os menggunakan bootable fd ini?

    1. Coba instal seperti biasa Mas Asmurdani. Ketika masuk booting pencet dan tahan tombol OPTION. Nanti akan muncul device mana yang akan digunakan untuk booting. Biasanya untuk hardisk harus disesuaikan eksistensinya dengan Mac Os alias harus diformat ulang. Pastikan data-data di dalamnya sudah Mas Asmurdani backup dulu.
      Kurang dan lebihnya saya mohon maaf jika ada yang salah. Karena saya masih belajar.

      Terima kasih sudah mampir Mas Asmurdani

      1. mas, setting harddisk untuk macbook seperti apa.? saya gonta ganti tetap gk mau terbaca. di disk utility HD nya ada

  2. mas ini tingkat kegagalan nya buat non aplle brp gan ? kira kira klo saya instal di PC saya work ngk ya

  3. Setelah jamu nya masuk flash disc… hehe.. untuk settingan bios nya apa ada yg di rubah mas?,,, saya menggunakan hdd kosong tanpa data

    1. Kalau untuk non apple ya harus setting booting ke FD itu mas Reno. Kalo dipake untuk apple ya cukup tekan logo apple untuk settingan bootingnya.

  4. tengkiu info nya mas archi,, 1 lagi pertanyaan, kalau data data gimana mas? bisa ex windows di masukin ke hackintos nya ? contoh file office dan foto foto format jpg…

    1. Untuk hackintosh tetap bisa membaca data ex windows kok mas. Untuk file office mas Reno harus pasang Ms. Office khusus Mac.

  5. Mohon maaf mas.. ada lanjutan pertanyaan.. sierra nya sudah masuk flash disk, pas saya booting fd tidak ada respon apa apa.. cuma black sreen aja… apa ada yg kurang mas? Saya apa harus format Hdd nya dulu? Langkah dari mas archi sudah saya jalanin sesuai yg mas share..

    1. Masnya instal untuk macbook, iMac atau non-apple? Karena yg saya bagikan itu kalo tidak salah untuk produk apple. Kalo yg hackintosh jangan pakai yg high sierra murni yang saya bagikan.

    1. Kalo non-apple sih saran pake yang versi hackintosh mas. Soalnya untuk MacOS lebih untuk perangkat apple.

  6. Ko tdk mau boot ya ,saya cba instal di acer 4739 sebelumnya pakai win 10,udh setting boot via fd tp malah masuk ke menu window interface biasanya kn kalo instal window ada press any key to boot tp ini tidak muncul itu malah masuk window biasa

    1. Mas Boyvid pakai installer yg mana ya? Kalau file ISO yang saya unggah hanya bisa untuk Macboom atau iMac. Kalau dipakai untuk non-Apple Mas Boy harus pakai yg hackintosh.

  7. Saya cba di laptop acer om… Saya cba pke hackintos pke rdisk tp munculnya malah non system disk press any key to reboot,masuk lg window biasa.gmn ya supaya bisa instal mac di laptop biasa?

    1. Sudah disetting bootnya ke flashdisknya mas Boy? Tentu sudah ya, kalau acer tinggal pencet F12.

      Saya biasanya kalau instal hackintosh juga lancar2 saja itu Mas Boy. Coba dibuat ulang bootablenya.

  8. Sudah di setting biosnya om,tp muncul yg tadi non system disk terus, punya recomendasi tutorialnya ga buat instal mac os di laptop biasa?

    1. Oke mas Boy, nanti saya kirimkan tautan tutorialnya.
      Kalau boleh tahu Mas Boy unduh hackintoshnya dari mana?

    1. Ya coba pakai file ISO-nya dari sana Mas Boy. Karena memang untuk produk non-Apple harus pengaturan sendiri di Clovernya. Agar bisa berjalan di perangkat yang bukan Apple.

    1. Oke Mas Boy. Sekarang saya pakainya Manjaro Linux Mas. Coba pakai itu tampilannya bisa diubah kayak hackintosh.

  9. om archi saya instal ulang macbook white late 2009 pake high sierra yg disini,saya create booting pake trasmac,udh beres saya instal di macbook saya tekan option ada muncul instal high sierra,loading lalu masuk disk utility,saya partisi ulang hdd macbook saya bikin 1 drive terus ke instal os x kn,nah pas masuk ada tulisan This copy of the install macOS High sierra aplication is damaged, and can’t be used to install macOS

  10. maaf sebelumnya gan,saya memakai macbook air 2013 ane sdh buat bootable nya tp pas tekan option kok gak kebaca ya file instalasinya sedangka saya masukan file instalasi windows malah terbaca gan,mohon bantuannya gan πŸ™πŸ™πŸ™

    1. Waduh Yosimate ya mas, dicoba saja mas. Tapi kok sepertinya tidak bisa, harus ada tambahan agar tetap dipaksakan.

    1. Iya mas. Setelah di simpan satu folder, salah satu file diekstrak. Bisa part 1 atau lainnya tidak masalah mas.

    2. Gan saya pakai macbook 2010 pakai os sierra, semalem dipakai buka word tpi malah nge frezee gak spt jam2 sebelumnya lalu saya coba shutdown lewat tombol power dan nyalain ulang tampilan sierra gak ada, yang ada hanyak tampilan jendela utilities saja.
      Saya mau reinstall ulang sierra pakai fd dan mengikuti tata cara yang sama seperti agan.
      Menurut agan tingkat keberhasilannya gmna ?

      1. Dicoba saja mas Alfian. Atau kalau memang Mas Alfian menggunakan koneksi internet yang kenceng sebenarnya bisa juga kok instal macOS-nya online. Untuk pilihan tersebut pastikan koneksi yang digunakan kencang dan ngebut.

  11. saya mau tanya, apa ini untuk imac dan macbook ya?
    jadi kalo sudah menggunakan transmac tinggal pencet option, lalu setting disk utility aja kan mas?

    1. Iya mas, ini jika kita tidak punya device apple yang lain untuk membuat bootable. Jadi jika kita hanya punya pc atau laptop yang pakai OS Windows bisa menggunakan Transmac ini.

  12. mas saya kan mau ganti ke ssd nih, nah kl sudah buat bootable fd nya tinggal colok ssd nya ke macbook nya kan?, lalu install macos seperti kayak install windows?
    apa ssd nya di format ke setingan macos dulu?

    1. Pastikan untuk SSD nya yang kompatibel dengan macbook yang Mas Wira punya. Ketika sudah diganti untuk instalasi macOS nya kurang lebihnya seperti instal Windows. Pastikan untuk awal memilih bootingnya via flashdisk.

    1. Coba diganti flashdisk instalernya dengan flashdisk yang lain mas? Saya juga pernah mengalami, fd 1 tidak terbaca. Akhirnya coba pake fd yang lain, alhamdulillah kebaca.

  13. Sudah 3 fd mas sama… klo di disk utility kebaca tapi pas di boot malah ga kebaca fd nya kira2 knp ya?

    1. Sama-sama Mbak, nanti kalau ada yang terbaru pasti saya unggah Mbak, hehe

      Terima kasih sudah mampir. Salam Bahagia

    1. Kalau untuk hackintos beda file ISOnya mas Anto. Kalau hackintos biasanya nyari yg ada clovernya sih. Dan kebetulan belum pernah mencoba pakai hackintos, masih pakai device Apple, hehe

  14. Halo mas Archi saya mau tanya. saya sudah ikutin semua prosedurnya, cuma bedanya saya download macOS nya dalam bentuk .dmg. ketika di bootable fd saya tidak terbaca, kira2 penyebabnya apa ya? MacBook Air 2010, macOS Lion, tapi sudah update ke High Sierra.

Tinggalkan Balasan ke Yudha Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.